Лидер производства профессиональных альгинатных масок - Франция
При изготовлении альгинатных масок используются натуральные компоненты, которые производятся из морских водорослей, - соли альгиновой кислоты (альгинаты) и диатомовая земля. Эти компоненты составляют основу масок, которая по физическим свойствам подобна агару или желатину, то есть, при смешивании с водой превращается в пасту, легко наносится на кожу и застывает в плотную эластичную массу. Качество маски напрямую зависит от качества альгината, входящего в ее состав.
Альгинаты – это полимерные молекулы, состоящие из блоков D-маннуровой и L-гулуроновой кислот и из изменяющихся цепей этих двух мономеров. Блоки полиманнуровой кислоты придают вязкость альгинатным растворам, блоки гиалуроновой кислоты ответственны за силу геля и специфическое связывание двухвалентных ионов металлов.
Гиалуроновый альгинат наиболее предпочтителен при изготовлении масок. Его выделяют из Laminaria hyperborea, в то время как мануроновый альгинат выделяют из Laminaria digitata или Ascophyllum. Очень немногие виды бурых водорослей характеризуются высоким содержанием гиалуроновой кислоты и в мировом масштабе их запасы ограничены. Больше всего таких водорослей добывается во Франции, возле Бретани.
Производители добавляют в альгинатные маски еще и дополнительные полезные компоненты, делая маски более специализированными по применению: эфирные и растительные масла, натуральную минеральную глину, порошки и экстракты лекарственных растений и трав, гиалуроновую кислоту, гуаровую, ксантановую, рожкового дерева камедь, коллаген и др. активные ингредиенты.
В мире не много мест, где растут водоросли с высоким содержанием гиалуроновой кислоты, поэтому альгинатные маски, произведенные во Франции, заслуженно считаются самыми лучшими.
В этой лагуне добывается сырье для всех французских альгинатных масок